子供の発達について
様々に思い悩むなか、
育児について自身が見直す点はないのか
家庭で出来得る我が子への最善を模索して
隙間時間で勉強を重ねる日々。
食生活からの子供の発達への
アプローチについても
改めて出来得ることはないか手探り中のなか
小児科医である伊藤明子先生の著書を読む。
子供の食事内容のパターンについて
取り入れられることから
具体的に変えてみようと実践中の我が家。
子供を産むずっと前、独身時代の頃から、
食べ物と心身・精神との関係について興味があり、
様々な情報を調べたりしていたけれど、
それも、ずいぶん昔のこと…。
伊藤先生ご自身の病院でのご経験はもちろん
海外の医学分野の研究や論文等
医学的根拠に基づいた新しい情報が
読みやすく整理されていて、とてもありがたい。
「子どものカラダ、心、脳、性格は
食べたもので決まる。これは本当です。」
の明言に深く頷きつつ、
早速できることからパターンを変えて
生活に取り入れている。
整理のために、実践中メモを。
【朝食パターン】
◆毎朝卵を1個
→朝食にたんぱく質をしっかりとると
“1日を穏やかに過ごせるようになる”という
研究があるとのこと。
糖化がもっとも少ないゆで卵を推奨していたが、
我が家では目玉焼きで実践中!
◆鮭、サーモン焼き
ビタミンD不足で、感染所の発症リスクは3倍以上。
脳機能にも直接作用する。
指摘されている大事な栄養素とのこと。
鮭、サーモン、いわしはビタミンDが豊富。
我が家では取り入れやすい
鮭・サーモンで実践中。
→1日置きに朝食メニューに入れる。
◆豆腐とキノコと野菜入りのお味噌汁
我が家ではカツオ節と昆布でとった出汁で
お味噌汁を作るのがベース。
出汁の味に触れることで味覚の発達=脳と直結、
脳神経の発達、脳機能が高まるとのこと。
さらにかつお節は、ふりかけとしてご飯かけたり、
お野菜にトッピングしたりして
ちょこちょこ取り入れ増加中。
◆毎食たんぱく質を2種類
上記のお味噌汁に入れた豆腐や納豆を
卵や鮭などの動物性たんぱく質と組合せ。
→豆腐や納豆などの植物性たんぱく質だけでは
1食分に必要量に足りないとのこと。
“2種類を意識して”献立。
◆くだもの
→甘すぎない果物を朝摂ると、
1日のエネルギー源としてしっかり活用できる。
すっぱめの果物を推奨されており、
バナナ、キウイ、高酸化力が高いブルーベリー等。
◆雑穀ごはん
白米と一緒にたく用の十五穀米を常備して使用。
食物繊維豊富で、先生の著書では玄米よりも
雑穀を推奨されていた。
→免疫力アップ、便秘対策に
実際のメニューで
ある程度の幅をもってパターン化して
整理していけたらと思いつつ。
ひとまず、朝食用のメモで
今夜は制限時間…。
明日のために、早めに寝ることにしよう。